京都府
-
西京漬の日に発売「銀だらと味噌の旨みとけこむ西京漬カレー」
京都にある西京漬専門店「京都一の傳」は、3月9日の“西京漬の日”に合わせて「銀だらと味噌の旨みとけこむ西京漬カレー」を発…
-
西京味噌を使った「みそちょこあん玉」新発売
北海道土産として親しまれているロイズが京都で展開する「ロイズ京都」より、西京味噌とチョコレートを練り込んだ白あんを丸…
-
【味噌の店】おもてなしの精神を一椀に「四条河原町 志る幸」
京阪電気鉄道京阪本線「祇園四条駅」から徒歩4分、祇園からもほど近く、歴史ある京都の街に店を構える「志る幸」は、1932(昭…
-
【ご当地味噌グルメ】京都の伝統的菓子「葩餅」
「葩餅」(はなびらもち)とは、京都でお正月にいただく伝統的な菓子の一つ。柔らかいお餅に白みそあんをごぼうとともに求肥…
-
トマト&甘酒のやさしい“みそポタ” 「きみ待つ花火」
京都でおなじみ、新感覚みそポタージュスープ専門店「MISO POTA KYOTO」。「妊娠中はトマトが特に食べたくなる」という妊娠経…
-
【味噌の店】豆腐田楽発祥の店京都・八坂神社の「二軒茶屋」
「祇園さん」の名で親しまれている八坂神社に店を構える「二軒茶屋」は、豆腐田楽発祥の老舗茶屋だ。腰掛茶屋だった同店が江戸…
-
京都・おはぎの丹波屋「みそだんご」
京都・祇園商店街にある、おはぎの丹波屋さんの「みそだんご」をいただきました。こちらが、うわさのみそだんご!!!!ふわ…
-
MISO POTA KYOTO・床美幸さん「スープ? みそ汁? 新ジャンル確…
「みそポタ」とは、みそ汁をポタージュ状にしたもので、カラフルなスープはみそ汁らしからぬビジュアル。具材がたっぷり溶け…
-
京都・ごまの専門店「ふかほり」 彩シリーズ「3色ブレンドごま+味噌」
ゴマソムリエ、深堀勝謙さんプロデュース「彩(いろどり)シリーズ」は、「胡麻は料理のジュエリー」をテーマに、素材から製…
-
京漬物と味噌の専門店「田辺宗」まったりとろける「チーズ味噌漬」
上品な白味噌とチーズの新しい出会い!創業100 年余、京漬物と味噌の老舗「田辺宗」に代々受け継がれてきた技と想いを込めた…