東京都
-
天野屋・天野博光さん「地下の土室で産声を上げる 天野屋の麹」
神田明神(東京都千代田区)のすぐ隣にある「天野屋」は、江戸時代から伝わる製法で味噌や甘酒、納豆をつくり続け、人々の生…
-
【PR】舞台『オミソ』待望の再演!
2019年に上演し、好評を博した舞台『オミソ』が、今年いよいよ再演されます。老舗味噌屋を舞台に繰り広げられる、笑あり涙あ…
-
【味噌の店】粋な江戸グルメ、おいしさの秘訣は味噌「駒形どぜう」のどじょう料理…
浅草に本店を構える「駒形とぜう」は、200余年の歴史があるどじょう料理専門店。スタミナ抜群の「どぜう(どじょう)汁」は、…
-
【味噌の店】浅草・みそ汁専門店「MISOJYU」
銀座線浅草駅より徒歩3分、今年6月にみそ汁専門店「MISOJYU」がオープンした。書道家の武田双雲さんが発起人で、オーガニック…
-
【味噌の店】レトロな雰囲気で味わう絶品ジビエと味噌「味噌坐 玉響」
上野御徒町・湯島駅より徒歩5分。「味噌坐 玉響」は、味噌とジビエをコンセプトにした昭和レトロな居酒屋だ。かつては草履屋…
-
忠臣蔵にも登場する「ちくま味噌」
東京の深川永代橋の側にある「ちくま味噌」は、創業300 年以上も歴史のある味噌蔵だ。「忠臣蔵」に登場する「赤穂浪士」も休…
-
【味噌の店】みそが主役!贅沢なひとときを「和食×日本酒 縁・みそら屋 浅草」…
つくばエクスプレス・浅草駅より徒歩1分、にぎやかな繁華街の一角にあるみそ料理専門店。「アムラー」ならぬ、「ミソラー」が…
-
ロケ弁や会議用弁当に人気!低温調理の味噌漬け弁当専門店「みそみそ」
株式会社CHAKASが運営する「みそみそ」は、低温調理した味噌漬けのお弁当専門店です。白味噌をベースにみりんと酒を配合した…
-
糀屋三郎右衛門・辻田雅寛さん「主張しすぎず、脇役に徹すること」
東京都練馬区に蔵を構え、150年にわたる歴史を受け継ぐ糀屋三郎右衛門は、「昔みそ」の名で愛されている。七代目・辻田雅寛…
-
【味噌の店】都心で味わう粋な味わい「味噌と燻製 居酒屋テツジ 赤坂」
銀座線・溜池山王駅より徒歩1分の地に、サラリーマンやOLで連日にぎわう“味噌と燻製”専門の居酒屋がある。「味噌に着目したき…