神戸ポートピアホテル「親子みそまる教室」開催 ~楽しい、おいしい、食育体験~

国賓をおもてなしするインターナショナルホテルとしても有名な「神戸ポートピアホテル」。

客船をイメージしてデザインされ、本館とバルコニーが開放的な南館。六甲の山々と港に包まれた美しい街並み…。ホテルの客室からは、贅沢な景色を堪能することができ、宿泊客を魅了します。

そんなホテルで「親子みそまる体験会」を開催したミソガール(協賛:六甲味噌製造所、苦楽園永楽)。味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくりです。

この日は、関西風をイメージした「六甲味噌スペシャルブレンドみそまる」を提案。六甲味噌の長谷川憲司社長もゲスト参加、味噌について解説してくれました。だしは永楽の「北海道道南産天然真昆布」を粉末にしたものを使用。やさしいうまみととろみが味噌をおいしくし、昆布の栄養をまるごととれるので、子どもたちにもおすすめです。

「みそまる、むっちゃおいしい!」「コーンスープより味噌汁がいい!」と、子どもたちの評判も上々でした。

関連記事

  1. 全国発酵食品サミット

    発酵食品の祭典「全国発酵食品サミット」in長野

  2. そごう横浜店・みそまる販売イベント

  3. 毎日鉄分を補える「今日を元気にするお味噌汁パン」

  4. 味噌 イベント

    岡山「豆乳美蘇グルトの会」みそ講演会

  5. 日本橋タカシマヤ「全国発酵食品サミット」でみそまる販売

  6. 和食会議

    和食会議出前授業・御井小学校「意外に豆みそ人気が高し!」