【味噌の店】豊後のヘルシー郷土料理「やせうまだんご汁」大阪で食す

豊後(大分)地方の郷土料理「やせうま」は、小麦粉をこねてだんごを作り、引きのばしてきな粉でまぶしたもの。味噌味の汁に野菜、魚、豚肉などと一緒にコシのある麺を煮込んだボリュームたっぷりの鍋が「やせうまだんご汁」。バランスのとれたヘルシー料理と、女性にも大人気。大阪千日前の「やせうま」は、わざわざ行く価値のある名店です。

【九州八豊やせうま】
大阪市中央区千日前1-6-10 相合橋商店街
TEL/06-6214-5512

関連記事

  1. 神戸ビーフ使用 六甲みそ「牛肉味噌」

  2. 大源味噌・安齋善行さん「斬新なアイデアで味噌の魅力を発信」

  3. 大阪・みそまるマスター養成講座&認定試験開催!みそまるマスター宇賀佐智子レポ

  4. 【味噌の店】骨まで食べられるトロトロ仕上がり「魚力」のさば味噌煮

  5. 六甲味噌 芦屋蔵造「ひよこ豆味噌」

    大豆フリーの新感覚味噌 六甲味噌「ひよこ豆味噌」

  6. 【ご当地味噌グルメ】産後の回復食として受け継がれる淡路島ちょぼ汁