銀座NAGANO にて、「みそまるからはじめるオーガニック」(主催:ひかり味噌)と題し、
「こだわってます 減塩」を使用したみそまるづくりと、みそ汁の試食(オーガニックハウスさん提供)のイベントが行われました。
集まったのは、メディア関係、ブロガーの皆さん約50人。「かわいい!」「楽しい!」と、一つひとつの工程を写真に収め、多くのメディアやブログで紹介してくれました。
皆さん、手際よくみそまるを丸めていただき、あっという間に、かわいいみそまるが完成しました。
日本で有機認証制度が確立される前から、29 年間にわたりオーガニックみそに取り組んできたひかり味噌さん。オーガニック市場は国内外でますます需要が高まっていますが、中でも「こだわってます」シリーズは、発売以来20 年以上のロングセラー商品として、市場を牽引されています!
林善博社長は、「ひかり味噌に在籍25 年、その前12 年間は別業界にいて海外勤務でしたが、5 年間イギリスに滞在したことが、現在の方針に大きく影響しています。当時、イギリス郊外では家電製品も少なく、畑の野菜や手づくりヨーグルトなどを食べる自給自足が当たり前。ものは少なくても、そういう生活が精神的な幸せをもたらすことを実感しました。使用頻度の高いみそなので、安全でおいしくてリーズナブル、環境にやさしいことに徹底。その結果、お客様に共感、納得いただくこと、丁寧に愛情を込めて商品をつくることが大切と考えています」。 と、オーガニックや商品への思いをお話してくださいました。
Hikari Miso held an event consisting of a misosoup tasting and Misomaru workshop using its organic low-sodium miso.