ミキハウスランド「みそまる体験会」好きな具材、混ぜるだけっさ〜♪

4 月18 日、19 日、大阪城ホールで開かれた「ミキハウスランド」(ミキハウストレード主催)の関西みそPR委員会ブースにて「みそまる体験会」を実施。2 日間で1050人がみそまるづくり&試食を体験した。ワークショップでは、味噌の種類や機能性、みそまるのつくり方や保存方法などを学んだあと、思い思いに味噌を丸めた。

つくって、学んで、食べて、お土産付きとあって、会場には長蛇の列ができた。最大40 分の待ち時間には、味噌メーカー社員の皆さんが「みそ先生」となり、味噌の選び方や使い方などをアドバイス。味噌を伝えるいい機会になった。ブースの盛り上がりやお客様の反応を見て、「いつも味噌でこんなに盛り上がっているんですか?」と驚きの主催者。

ステージでは関西で人気急上昇中のダンスボーカルユニットAI®PEN とミソガールの初コラボ。AI®PENによるノリノリのパフォーマンスに大人も子どもも釘づけに。「YOUNGMAN(Y.M.C.A.)」のサビの歌詞を替えて「好きな具材、混ぜるだけっさ〜、そ~れがみそまるさ~♪」と歌うと、会場はにっこりほっこり。一気に笑顔が広がった。

その後AI®PEN は「みそまるボーイズ」に変身し、ミソガールと一緒にみそまるづくりを実演。彼らが持参した具材はなんと、柿ピー、さきいか、キムチ、ナタデココ…。ユニークな具材たちに客席もびっくりだが、「味噌は和洋中どんな料理にも合う万能調味料。

常識にとらわれずにいろいろな具材で楽しんでください」とミソガールがしめくくった。

関連記事

  1. 西京味噌を使った「みそちょこあん玉」新発売

  2. 岩櫃城忍びの乱×みそまる

  3. 日本橋タカシマヤ「全国発酵食品サミット」でみそまる販売

  4. GENMAI × MISO「発酵フェスタ」で「みそまるトークショー」

  5. 京急百貨店「ヘルシー&スタミナグルメフェア」

  6. 「だしで味わう和食の日プロジェクト」出前授業