光ヶ丘女子高等学校「みそまるワークショップ」

岡崎の光ヶ丘女子高等学校で、みそまるワークショップをやらせていただきました(主催/MISO★LABO)。

みそ講座や利きみそで基本を紹介したあとは、いよいよみそまるづくり!!!

みそは、地元・岡崎を代表する3社のスぺシャルコラボ。

マルサンアイさん「味の饗宴 無添加生」「国産素材100% 無添加生 信州十割こうじ 」、カクキューさん「三河産大豆 八丁味噌」、まるや八丁みそさん「有機八丁味噌」です!

最初は緊張気味?だった学生たちも、慣れるとだんだんと話しかけてくれるように。

私も高校生に戻った気分で・・・(笑)、女子トークで盛り上がりましたよ。

「こんなに簡単につくれるなんてびっくり!」「おうちでも早速やってみます」「バレンタインにいいですね」などなど、それぞれにみそまる活用シーンを描きながら、楽しんでくれた様子。

みんな、ナイススマイル~。女子高生チーム&かわいいみそキッズと記念撮影。

7月2日、3日の「おかざき100年祭」のイベントでみそまるワークショップを開催させていただきます。

また、詳細はご案内させていただきます。

関連記事

  1. 【告知】4月29日(土)親子で楽しくウェルビーイング!DEARWELL祭

  2. 大阪・みそまるマスター養成講座&認定試験開催!みそまるマスター宇賀佐智子レポ

  3. マルサンアイ「味の饗宴」×みそまる(東日本)

  4. 鍋いらずで手軽!井村屋「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」

  5. イクシモ特別イベント「みそまるカフェ」開催のお知らせ

  6. 「’17食博覧会・大阪」味噌ステージ計700人