光ヶ丘女子高等学校「みそまるワークショップ」

岡崎の光ヶ丘女子高等学校で、みそまるワークショップをやらせていただきました(主催/MISO★LABO)。

みそ講座や利きみそで基本を紹介したあとは、いよいよみそまるづくり!!!

みそは、地元・岡崎を代表する3社のスぺシャルコラボ。

マルサンアイさん「味の饗宴 無添加生」「国産素材100% 無添加生 信州十割こうじ 」、カクキューさん「三河産大豆 八丁味噌」、まるや八丁みそさん「有機八丁味噌」です!

最初は緊張気味?だった学生たちも、慣れるとだんだんと話しかけてくれるように。

私も高校生に戻った気分で・・・(笑)、女子トークで盛り上がりましたよ。

「こんなに簡単につくれるなんてびっくり!」「おうちでも早速やってみます」「バレンタインにいいですね」などなど、それぞれにみそまる活用シーンを描きながら、楽しんでくれた様子。

みんな、ナイススマイル~。女子高生チーム&かわいいみそキッズと記念撮影。

7月2日、3日の「おかざき100年祭」のイベントでみそまるワークショップを開催させていただきます。

また、詳細はご案内させていただきます。

関連記事

  1. 木嶋こうじ店・木嶋康貴さん「良い麹になってくれてありがとう」

  2. 【告知】1月29日(日)親子で楽しくウェルビーイング!DEARWELL祭

  3. 和食会議

    和食会議出前授業・新宿区立落合第五小学校「覚えてるよ、おみおしるー!」

  4. 「縄文天然温泉 志楽の湯」10 周年イベント「みそまるでほっこりげん氣セミナー」

  5. 1月22日(土)「あるままOYAKOフェス」みそまるワークショップ&バイキング

  6. 京急百貨店「かながわ味の名品店」