神戸ポートピアホテル「親子みそまる教室」開催 ~楽しい、おいしい、食育体験~

国賓をおもてなしするインターナショナルホテルとしても有名な「神戸ポートピアホテル」。

客船をイメージしてデザインされ、本館とバルコニーが開放的な南館。六甲の山々と港に包まれた美しい街並み…。ホテルの客室からは、贅沢な景色を堪能することができ、宿泊客を魅了します。

そんなホテルで「親子みそまる体験会」を開催したミソガール(協賛:六甲味噌製造所、苦楽園永楽)。味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくりです。

この日は、関西風をイメージした「六甲味噌スペシャルブレンドみそまる」を提案。六甲味噌の長谷川憲司社長もゲスト参加、味噌について解説してくれました。だしは永楽の「北海道道南産天然真昆布」を粉末にしたものを使用。やさしいうまみととろみが味噌をおいしくし、昆布の栄養をまるごととれるので、子どもたちにもおすすめです。

「みそまる、むっちゃおいしい!」「コーンスープより味噌汁がいい!」と、子どもたちの評判も上々でした。

関連記事

  1. 【参加募集】「CRAFT SAKE WEEK 2023 at ROPPONGI HILLS」にほんもの学校4/26(水)「味噌」編

  2. 【ご当地味噌グルメ】産後の回復食として受け継がれる淡路島ちょぼ汁

  3. 「2014 豆腐&大豆食品フェア」でみそまる体験会

  4. 全日本回転寿司MVP選手権

    「全日本回転寿司MVP選手権」審査員

  5. みそ汁が飲みたくなった! 舞台「オミソ」公演

  6. 「みそまるdeバレンタイン」コンテスト結果発表!!!