日本全国から伝統の祭りとご当地グルメが大阪に大集結。
「’17食博覧会・大阪」に、2日間参加しました!
ゲートには、オープン前から大行列。
前売りチケットを持っていても、入るのに30分もかかるという人気ぶりです。
ミソガールは、和食会議さんの「うま味バー」にてセミナーを担当。
毎回満席で感謝、感激。
2日間9ステージ、約700人! ありがとうございました。
セミナーは、みそまるデモ、みそまる試食、みそクイズの3部構成。
今回のみそまるは、マルコメさんの「料亭の味 無添加」を使用。
原料は米・大豆・食塩のみ。
一言で言うと、とにかくシンプルで使いやすい!
麹割合14割、ほんのり甘口の信州淡色系みそ。
具材を選ばず素材の味を生かしてくれ、みそまるにもぴったりです。
毎回「今朝、みそ汁を飲んできた方?」と尋ねましたが、
残念ながら手が挙がるのは、多くて10人/100人という結果。
ちなみに、大阪市はみその消費量、全国最下位・・・。
みそまるとの出会いをきっかけに、少しでもみそ汁を飲んでくれる人、
飲む機会が増えたらいいな、と願わずにいられません。
塩、醤油、昆布、鰹節、お茶などとともに、和食には欠かせない「みそ」。
これからも和食会議の一メンバーとして、和食文化の素晴らしさを発信していけたらと思います。
休憩中に大阪ガスさんへ遊びに行くミソガール。
いえ、パフォーマンスの勉強、勉強!