生口島に「一日みそまるカフェ」OPEN!
瀬戸内海に浮かぶ生口島は国産レモンの発祥地。
平山郁夫美術館や耕三寺がある歴史と文化の香る町。
平山美術館の前にある「カフェテラスCafe Terrasse」が、「一日みそまるカフェ」の会場となりました。
オーナー森本京子さんは、みそまるくんの生みの親。
かわいいイラストとロゴをデザインしてくれた方です。
みそまるセミナーは、地元の皆さんがたくさん参加してくれました。
子どもたちがみそを丸める姿は最高にかわいい。
本日のみそまるはこちら!
「海まる」&無農薬レモン入り「山まる」大好評!
みそまるに使ったみそは、地元広島を代表するこちらの3品!
新庄みそ「あまくち無添加生あわせみそ」
じっくりと熟成させた香り豊かな味わい。食品添加物は一切使用せず、やさしい甘口の無添加生みそ。自然の味をそのままに、手間と暇を注いだ本物志向のみそ。
浅野味噌「中みそ」
ゆっくりと自然のままに熟成。米麹の甘みと大豆の旨みが調和した、まろやかな風味。浅野味噌の定番と言ったらコレ!
金光味噌の量り売り「粒米白みそ」
最終工程でもう一度米麹を投入する「2度仕込製法」による甘口の米みそ。麹の甘さが強調された豊かな味わいが特徴。HPでも購入可!!