肉や魚料理にピッタリの万能調味「マンゴー味噌」

マンゴー味噌

お日南市の株式会社南郷包装が、管理栄養士・野田恭子さんと共同開発した「マンゴー味噌」は、日南産マンゴーを贅沢に使った一品。みそは、地元産の麦みそを使用。宮崎ならではのアイデアでメディアでも話題に。

野菜ディップやみそ汁、和え物、炒め物など、使い方は幅広い。みそのうま味に、マンゴーの甘味と酸味がプラスされ、料理に華やかさを添えてくれる。デモンデマルシェと日南市の道の駅「なんごう」で販売中。取り寄せも可能。

南郷包装

関連記事

  1. 食べるべき食材が一目瞭然 『今あるがんを消すスープと味噌汁』

  2. 大女将秘伝の味噌

    日本の旅館の味を世界に届けたい!旅館山城屋「大女将秘伝の味噌」

  3. 深く知って、和食の魅力を再発見! 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

  4. 六甲味噌製造所

    大手前大学×六甲味噌 マンガで伝えるみその魅力

  5. 懐かしくてやさしい味久米島の元祖みそクッキー

  6. 【ご当地味噌グルメ】情緒あふれる囲炉裏料理 熊本「高森田楽」