スーパーフード“スピルリナ”の恵みをおいしく「櫻井シェフの鮎藻味噌」

スピルリナ

健康・美容食品として知られるスーパーフード「スピルリナ」に注目。これを岐阜県産の大豆とともに仕込み、昔ながらの天然醸造でつくった「藻味噌」には、抗酸化作用や抗炎症作用が確認されている。

スピルリナは、アフリカやメキシコ等の湖に生息し、古くから食用にされてきた藻類。必須アミノ酸9種類を含むほか、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富である。

櫻井シェフの鮎藻味噌
マイクロアルジェコーポレーション 「櫻井シェフの鮎藻味噌」

「藻味噌」は独特な風味から、一般家庭での利用は難しいことが課題だったが、岐阜市のフランス料理店キッチン・ラトリエ・ドウ・エムの櫻井誠シェフが秘伝の製法で、「藻味噌」に清流長良川の天然鮎と、その身から引いた出汁を加えたみそだれを開発。

ほんのり甘口で天然鮎の旨味と生姜の風味が食欲をそそる。そのままごはんや豆腐に、野菜スティックなどのディップソースに。

関連記事

  1. はなちゃんの作文 小学校の道徳副読本に掲載

  2. 虎屋本舗×広島県立戸手高等学校 味噌リーフパイとゆず味噌饅頭

  3. 手軽にカフェごはん風!ヤマク食品「809MISO」シリーズ

  4. ひかり味噌「みそを中心とした食生活で人々の健康に貢献を」

  5. ひかり味噌

    医師100人中98人が勧めたいと回答「円熟こうじみそ」シリーズ※

  6. 美味しさと栄養素はそのまま!「八丁味噌のパウダー」