「手作りみそ」をスマート&健康的に楽しめるビジネスアイデア Panasonic House@SXSW2018

マルコメ株式会社は、パナソニック株式会社アプライアンス社の企業内アクセラレーター「ゲームチェンジャー・カタパルト」とコラボし、アメリカ合衆国テキサス州オースティンで開催されたデジタル・インタラクティブや、映画・音楽向けの大型展示会「SXSW(サウス・バイ・サウスウエスト)」に出展、新規事業アイデアを共同提案した(3/10~ 13)。手作りみそをスマートに、健康的に楽しめる「Ferment 2.0」は、仕込んだみそにセンサースティックを刺すだけで、みその出来具合がシミュレーションされ、最適な食べ頃を通知してくれるという驚きのアイテム。

また、手作りみそファンたちが交流できるSNSを提供するなど、これまでにない画期的なしくみだ。マルコメ製「みそ手作りキット」の購入者からは、「みそがいつ完成するのか」「食べ頃がわからない」という質問が度々ある一方で、アプライアンス社は、「発酵」を安全に扱い、コントロールすることで、どう付加価値をつくるのか……アイデアの事業化に苦戦していた。そんな時期に両社が出会い、実現した今企画。マルコメが長年培ってきたみそ作りのデータと最新テクノロジーの融合といえるだろう。

「SXSW」の会場では、多くの注目を集め、現地の人々に好評を博した。「MISOの関心の高さ、『Ferment 2.0』の可能性を感じた」と、マルコメの北川学さん。そして、完成したみその楽しみ方の一つとして紹介されたのが、ご存知「MISOBALL(みそまる)」だ。レシピ監修に当たったミソガール・藤本智子は、定番の和風味ほか、パクチーやカレー風味などのみそまるを提案し、人々の興味をそそった。手作りみそのおいしさや楽しさにふれるきっかけと、体験者たちが交流する場を生み出す、夢のようなプロジェクト案。今後の展開は未定だが、早くも業界内外の情報通、メカ通たちからは、実現を期待する声が届いているという。

関連記事

  1. 山高味噌・国産コシヒカリ米100%の風味豊かな本格あま酒

  2. 毎月恒例「みその日」は松亀味噌で味噌詰め放題に挑戦!

  3. 今度は、あのマルコメ君がDJ に!?「DJ MARUKOME」デビュー

  4. 味噌スクラブ

    古代に伝わる美容法に新たな息吹を キツネノチエ「味噌スクラブ」

  5. 焼津の新名物!鰹なまり節入りお味噌汁「おつけ」・漁師の味噌おでん「焼津おでん」

  6. 南島原市のみそ五郎 マスク

    あの伝説の大男「みそ五郎」マスク着用で感染防止