みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 味噌づくりを通じて、地域が集える場所を

  2. 松阪鶏焼き肉のたれを自宅でアレンジ 味噌だれレシピ集完成

  3. 幻の味を後世へ 珠洲伝統の味「ぶり味噌」

  4. 2019年の注目は? 「トレンド鍋®」は “発酵鍋”

  5. 日本の朝にみそ汁を!! マルコメ×モーニング娘。’17

  6. 「みそしるの唄」MV完成