みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 発酵ドキュメンタリー映画『いただきます ここは、発酵の楽園』

  2. 深く知って、和食の魅力を再発見! 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

  3. ごはんと味噌汁が命を救う?JR 東日本「生きる支援」キャンペーン

  4. 焼津の新名物!鰹なまり節入りお味噌汁「おつけ」・漁師の味噌おでん「焼津おでん」

  5. 第62回 全国味噌鑑評会「日本一の栄光は誰の手に?」

  6. 世界的トップモデル、マルコメCM起用ミランダ・カー来日!!