みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 山高味噌・国産コシヒカリ米100%の風味豊かな本格あま酒

  2. 大豆 麹 塩

    おうち時間を有効活用!世界で一つの手づくり味噌

  3. 野呂食品・野呂雄弘さん「適正価格で良い納豆を!」

  4. 鍋いらずで手軽!井村屋「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」

  5. 「全国味噌鑑評会(2018)」栄えある日本一の味噌が決定

  6. ANA国際線限定メニュー 味噌味で快適な空の旅を! 東京江戸味噌チキンカレー