みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. ひかり味噌「みそを中心とした食生活で人々の健康に貢献を」

  2. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  3. 「MISO~日本の伝統食味噌はスーパーフード~」海外に「味噌」を伝えるDVD 新発売!

  4. みそカツ駅弁ブームの火付け役 名古屋だるま「びっくりみそかつ」

  5. 注目のKAWAII みそ、マルコメ2016年春夏新商品発表会

  6. 幻の味を後世へ 珠洲伝統の味「ぶり味噌」