みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 焼津の新名物!鰹なまり節入りお味噌汁「おつけ」・漁師の味噌おでん「焼津おでん」

  2. 深く知って、和食の魅力を再発見! 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

  3. 個性豊かな5地域のみそを徹底分析!「みそ焼きおにぎり」食べ比べレポートが興味深い

  4. 中部国際空港セントレアに巨大な味噌桶が登場!

  5. 大豆 麹 塩

    おうち時間を有効活用!世界で一つの手づくり味噌

  6. 味噌スクラブ

    古代に伝わる美容法に新たな息吹を キツネノチエ「味噌スクラブ」