みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 本物そっくり!「お味噌汁キャンドル」

  2. 「全国味噌鑑評会(2018)」栄えある日本一の味噌が決定

  3. みそぱーく 蔵

    味噌ファン必訪のテーマパーク「みそぱーく」

  4. 個性豊かな5地域のみそを徹底分析!「みそ焼きおにぎり」食べ比べレポートが興味深い

  5. 中部国際空港セントレアに巨大な味噌桶が登場!

  6. 注目のKAWAII みそ、マルコメ2016年春夏新商品発表会