みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. 割って味噌汁に入れるだけ!「味噌汁用玄米煎餅」

  2. 味噌ファン必訪の民宿!味噌鍋が名物「大原の里」

  3. 日本一の味噌が決定!第58 回全国味噌鑑評会

  4. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  5. 2019年の注目は? 「トレンド鍋®」は “発酵鍋”

  6. みそカツ駅弁ブームの火付け役 名古屋だるま「びっくりみそかつ」