みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. みそぱーく 蔵

    味噌ファン必訪のテーマパーク「みそぱーく」

  2. マルコメ2020年春夏新商品発表会 みそアイテムも続々登場!

  3. 鍋いらずで手軽!井村屋「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」

  4. 全国味噌鑑評会 今年も、栄えある日本一の味噌が決定(2017)

  5. みそカツ駅弁ブームの火付け役 名古屋だるま「びっくりみそかつ」

  6. 狙いを定めて味噌を発射!アプリ「味噌かけてみそ」