みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ

関連記事

  1. マルコメ2020年春夏新商品発表会 みそアイテムも続々登場!

  2. 「みそしるの唄」MV完成

  3. 幻の味を後世へ 珠洲伝統の味「ぶり味噌」

  4. 食トレンド

    クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

  5. 日本中が涙したベストセラー「はなちゃんのみそ汁」が 映画化!

  6. 注目のKAWAII みそ、マルコメ2016年春夏新商品発表会