松阪鶏焼き肉のたれを自宅でアレンジ 味噌だれレシピ集完成

三重県松阪市のソウルフード「鶏焼き肉」とは、鶏肉を豆味噌ベースの甘辛だれに絡めて網焼きする郷土料理。「NPO法人Do it松阪」は、2010年より松阪のまちを盛り上げようと「鶏焼き肉」の普及活動を行っている。

2016 には、「東海・北陸B-1グランプリin坂井」でシルバーグランプリを受賞。そしてこのたび、同法人がイベントで使用している「松阪鶏焼き肉のタレ」(製造元:丸井食品三重工場)のレシピ集を発行した。

きっかけは「味噌だれの調理法って、他にないの?」という利用者の声だった。「棒棒鶏」「伊勢うどん」「サンドウィッチ」など8品を掲載し、味噌だれの楽しみ方は無限大であることを証明した。

レシピ集は「松阪鶏焼き肉のタレ」を販売するスーパー等で入手できる。

関連記事

  1. 毎月恒例「みその日」は松亀味噌で味噌詰め放題に挑戦!

  2. 味噌ファン必訪の民宿!味噌鍋が名物「大原の里」

  3. 個性豊かな5地域のみそを徹底分析!「みそ焼きおにぎり」食べ比べレポートが興味深い

  4. ためになる「うんちくアニメ味噌」YouTube で無料配信中

  5. 青森県の味噌グルメを冠した映画『味噌カレー牛乳ラーメンってめぇ~の?』

    青森県の味噌グルメを冠した映画『味噌カレー牛乳ラーメンってめぇ~の?』

  6. ひかり味噌・環境配慮型パッケージにリニューアル