松阪鶏焼き肉のたれを自宅でアレンジ 味噌だれレシピ集完成

三重県松阪市のソウルフード「鶏焼き肉」とは、鶏肉を豆味噌ベースの甘辛だれに絡めて網焼きする郷土料理。「NPO法人Do it松阪」は、2010年より松阪のまちを盛り上げようと「鶏焼き肉」の普及活動を行っている。

2016 には、「東海・北陸B-1グランプリin坂井」でシルバーグランプリを受賞。そしてこのたび、同法人がイベントで使用している「松阪鶏焼き肉のタレ」(製造元:丸井食品三重工場)のレシピ集を発行した。

きっかけは「味噌だれの調理法って、他にないの?」という利用者の声だった。「棒棒鶏」「伊勢うどん」「サンドウィッチ」など8品を掲載し、味噌だれの楽しみ方は無限大であることを証明した。

レシピ集は「松阪鶏焼き肉のタレ」を販売するスーパー等で入手できる。

関連記事

  1. 幻の味を後世へ 珠洲伝統の味「ぶり味噌」

  2. マルコメ2020年春夏新商品発表会 みそアイテムも続々登場!

  3. 注目のKAWAII みそ、マルコメ2016年春夏新商品発表会

  4. 日本の朝にみそ汁を!! マルコメ×モーニング娘。’17

  5. 「全国味噌鑑評会(2018)」栄えある日本一の味噌が決定

  6. 旅館がみそに着目!?  海栄RYOKANSの豆みそフェア