【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」

  2. 【ご当地味噌グルメ】「日本三大やきとり」に堂々ランクイン  東松山市 辛みそのやきとり

  3. 【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん

  4. 秩父名物のB級グルメ「みそポテト」みそぽてと本舗

  5. 長友味噌醤油醸造元・塩見陽子さん「南国宮崎・青島の地から世界へ!」

  6. 【ご当地味噌グルメ】まるで東洋のチーズ!熊本「かずら豆腐のみそ漬け」