【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. 横浜みなとみらいで「みそまるマスター養成講座&認定試験」開催

  2. 浜子鍋

    【ご当地味噌グルメ】地みそで味わう生口島の浜子鍋

  3. 【ご当地味噌グルメ】小麦文化が生んだ群馬名物「おっきりこみ」

  4. 【味噌の店】福岡県星野村で農村民泊「ふみちゃんのみそ汁屋さん」

  5. 味噌と醤油をシート化した「Leaf」とムース化した「Foam」を新発売

  6. 【ご当地味噌グルメ】常備菜に便利!富山「よごし」