【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. 葉にんにくぬた

    【ご当地味噌グルメ】泣く子も黙る!高知の葉にんにくぬた

  2. 浜子鍋

    【ご当地味噌グルメ】地みそで味わう生口島の浜子鍋

  3. 麺のコシが特徴の南島原名物!「みそ五郎そうめん」麺商 須川・面喰い

  4. 【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」

  5. 食で地域を元気に!長野県諏訪市の新ご当地グルメ「おしなそば」

  6. どこか懐かしく新しい味!井之廣製菓舗「味噌煎餅」