【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

  2. 福岡「みそまる体験会 in あんカフェ」

  3. ほんのり甘い。栗のような黒大豆「筑前クロダマル味噌」

  4. 【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」

  5. 【ご当地味噌グルメ】京都の伝統的菓子「葩餅」

  6. 【ご当地味噌グルメ】北海道の秋鮭を豪快に「ちゃんちゃん焼き」