【ご当地味噌グルメ】鹿児島に伝わる栄養ドリンク「茶節」

「茶節」は、鹿児島(指宿市一帯を中心とした薩摩半島南部)の郷土料理で、二日酔いや疲労回復にぴったりと、昔から地元で愛されてきました。

器に味噌とたっぷりのかつお節を入れ、お茶を注ぎかき混ぜるだけで、滋味深い味噌スープが完成。お好みでねぎや生姜、卵などをトッピングしてMy茶節を楽しんでください!

麦味噌のほのかな甘さと香ばしさ、たっぷりのかつお節から出るうま味に加え、お茶の渋みがいいアクセントになります。

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】病弱な細川忠利公を救った「からし蓮根」

  2. 遊び心満載「佐賀関 くろめ藻なか味噌汁」

  3. 【ご当地味噌グルメ】加古川ギュッとメシ!

  4. 味噌もつなべ

    【ご当地味噌グルメ】ぷりぷりコラーゲンたっぷり「博多みそモツ鍋」

  5. 長崎・さざなみ保育園で親子食育講座

  6. タマチャンショップ・オリジナルの味噌汁の素「三十雑穀みそスープ・チゲスープ」