【ご当地味噌グルメ】田んぼのサザエ!? 飯山温泉「タニシのみそ煮」

厚木市にある飯山温泉郷は、都心から1 時間程度とアクセス良好、「美人の湯」として知られる人気の温泉地。

春は山菜、夏は鮎や川魚料理、秋から冬にかけては猪鍋など、旬の料理も見逃せません。中でも注目は、みそ風味のタニシ料理。タニシは、田んぼのサザエといわれる滋養たっぷりの珍味。飯山温泉では、タニシのみそ煮や田楽、柳川鍋など、通年タニシ料理が楽しめるそうです。

みそは臭みを消すのに最適。味は、甘辛く煮るのが定番ですが、洋風アレンジでバターなどを入れる場合もあるとのこと。

こ、これが、初対面の「タニシのみそ煮」。コリコリした食感と独特の風味、ほどよい「みそ感」が、ごはんのお供や酒の肴に最適。近年、タニシは田んぼから姿を消して収穫量が激減してしまったそうですが、飯山温泉では今も食べることができまます。お料理は、事前に旅館に確認を。

Iiyama Onsen, a hot-spring village in Atsugi, Kanagawa, is known for tanishi (pond snail) dishes, such as tanishi no misoni, pond snails simmered in miso broth, which goes well with sake.

関連記事

  1. 全労済×一日お母さん大学in埼玉

  2. フレッシュな豆乳のある暮らしを提案!国産大豆の豆乳カフェ「SOiSPACE」

  3. 【ご当地味噌グルメ】夏の栄養チャージに沖縄風豚汁「イナムルチ」

  4. 【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

  5. 【ご当地味噌グルメ】上皇陛下も召し上がった 隠岐の焼きめし茶漬け

  6. 【ご当地味噌グルメ】高知の郷土料理ボリュームMAXみそカツラーメン