仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 山形置賜地方「みそ餅」

  2. ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」

  3. 岩手「麹屋もとみや(味噌茶屋)」おかず味噌「おにぎり味噌」

  4. ナカマ工房・名嘉眞みどりさん「沖縄からみその魅力を発信!ンースの力」

  5. 山二醤油醸造・新関さとみさん「日本の食文化を伝えていく喜び」

  6. 佐々長醸造・佐々木洋平さん「若い世代に味噌をもっと食べて欲しい」