仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】独特なほろ苦さと香りが魅力!東北名物「ばっけみそ」

  2. 内山味噌店・内山庄栄さん「麹の発酵技術を生かした新たな食体験を」

  3. アーシャ=アジアの農民と歩む会・三浦照男さん

    アーシャ=アジアの農民と歩む会・三浦照男さん「アジアの農民とともに持続可能な社会を」

  4. 小玉醸造・歴史あるレンガ造りが蔵人たちの思いを伝える

  5. 馬場商店・馬場敏彰さん「備前焼のふるさとで“紅糀みそ”を開発」

  6. 佐々長醸造・佐々木洋平さん「若い世代に味噌をもっと食べて欲しい」