仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 木嶋こうじ店・木嶋康貴さん「良い麹になってくれてありがとう」

  2. 全国発酵食品サミットINふくしま

    「全国発酵食品サミットINふくしま」司会

  3. 山二醤油醸造・新関さとみさん「日本の食文化を伝えていく喜び」

  4. 小泉麹屋・小泉聡さん「横浜からみそ文化を伝承」

  5. 加藤兵太郎商店

    桶をレール運搬!?小田原の加藤兵太郎商店

  6. 懐かしいのに新しい!パンに塗る新感覚の味噌「MISO SPREAD」