仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

関連記事

  1. 「ふくしまの酒まつり」大盛況

  2. 全労済×お母さん大学「一日お母さん大学」in山形

  3. 九重味噌・九重彰寛さん「滋賀県発!昔ながらの麹蓋製法にこだわった白味噌づくりを」

  4. 食育推進全国大会inふくしま「おいしい!楽しい!『食』で元気をチャージ

  5. 【ご当地味噌グルメ】青森生姜味噌おでん

  6. 史上最年少みそソムリエ誕生!松井遥香さん