秘伝の味噌が醸し出す味わい。湘南名物「豚の味噌漬け」

こだわり豚の味噌漬け&茅ヶ崎メンチセット

茅ヶ崎にある「なんどき牧場」は、創業50年を迎える老舗のレストランで、上質な国産豚肉を使った料理や新鮮な湘南野菜が楽しめる人気店。湘南名物として知られる「豚の味噌漬け」は、6年の歳月をかけて開発した一品。マイルドな風味の特製合わせ味噌を使った味噌床に、厳選した豚肉を一枚一枚丁寧に漬け込みじっくりと寝かせる。

「驚くほど肉質がきめ細かく、しっかりとした弾力と上質な脂と旨味は、他では味わえない自信作です」と店長の松岡利征さん。また、数々の賞を受賞する同店の「茅ヶ崎メンチ」は、 かわいい丸型のメンチで、サクサクの衣に箸を入れる と、肉汁がジュワッとあふれ出す。

イチオシは、上記2大看板メニューを一度に味わえる「こだわり豚の味噌漬け&茅ヶ崎メンチセット」だ。そのほか、とんかつ、海老フライ、ビーフステーキなど、多数のメニューを取り揃えている。

そして、見逃せないのが新鮮な湘南野菜を味わいつくせること。メニューに取り入れたきっかけは、味には何ら問題ないのに廃棄を余儀なくされる規格外の野菜を活用する手はないか、と考えたのがはじまりだ。味が濃厚でみずみずしい味わいは、ボリューム満点の肉料理の付け合わせに最適。ピクルスやコールスローなどで楽しめる。

ランチタイムには、湘南野菜のサラダやスープ、パン、カレー、デザートなどが楽しめるボリューム満点のバイキングもあり、老若男女、幅広い世代に人気でリピーターが絶えない。「豚の味噌漬け」「茅ヶ崎メンチ」は、ネットでも購入できるため、お店に行けない場合は自宅で楽しもう(冷凍便)。

【なんどき牧場】
神奈川県茅ヶ崎市今宿1024  
TEL/0467-83-2775  
営業時間/ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)
定休/火

【お知らせ】
緊急事態宣言が発令中ですので、店舗の営業に関しては、公式HP等をご確認ください。

株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。