【寄稿】一期一会のお味噌

皆さんは、ご家庭で使うお味噌汁の味噌は決まっていますか?わが家愛用のお味噌を紹介します。「かねよの薩摩みそ」です。「麦みそ」で色は薄く、ほんのりと甘いのが特徴です。

使い始めたきっかけは、スーパーマーケットでの試食です。結婚して5年目位のことでしょうか、試食係のおばさまに薦められていただいたお味噌汁がふわっと体の中に入っていくようで、「どう? これ鹿児島のお味噌なのよ、おいしいでしょう?」の言葉通り、なんとも優しいお味。

その後、浮気心(?)で違うお味噌を買ってみたことがあるものの、結局これに戻ります。特にサツマイモ、大根、こんにゃくを使った豚汁なんて最高の相性です! 家族もみんなこの味が大好きです。

スーパーの試食は、いつでもどこでもよくあることですが、そのひと口でもう二十年位その味噌を買い続けることになるとは……。きっかけって不思議なものですね。一期一会…、食いしん坊の私にとっては、人との出会いだけではないんです!

関西テレビ 関純子

関連記事

  1. 焼津みそまん学会・村松 実さん「伝統的な和菓子の魅力を伝えたい」

  2. 味噌屋鎌倉Inoue・井上遊太さん「MISOで大切な人を幸せに」

  3. 郡司味噌漬物店・夏川雄介さん「人とのつながりが元気の源」

  4. MISO POTA KYOTO・床美幸さん「スープ? みそ汁? 新ジャンル確立」

  5. 九州病院・伊藤浩司先生「みそ汁と心拍数の関係」

  6. マクロビオティック料理研究家・中島デコさん流「心地よい暮らし〜育てるみそ~」