【寄稿】一期一会のお味噌

皆さんは、ご家庭で使うお味噌汁の味噌は決まっていますか?わが家愛用のお味噌を紹介します。「かねよの薩摩みそ」です。「麦みそ」で色は薄く、ほんのりと甘いのが特徴です。

使い始めたきっかけは、スーパーマーケットでの試食です。結婚して5年目位のことでしょうか、試食係のおばさまに薦められていただいたお味噌汁がふわっと体の中に入っていくようで、「どう? これ鹿児島のお味噌なのよ、おいしいでしょう?」の言葉通り、なんとも優しいお味。

その後、浮気心(?)で違うお味噌を買ってみたことがあるものの、結局これに戻ります。特にサツマイモ、大根、こんにゃくを使った豚汁なんて最高の相性です! 家族もみんなこの味が大好きです。

スーパーの試食は、いつでもどこでもよくあることですが、そのひと口でもう二十年位その味噌を買い続けることになるとは……。きっかけって不思議なものですね。一期一会…、食いしん坊の私にとっては、人との出会いだけではないんです!

関西テレビ 関純子

関連記事

  1. 星川のぶおさん「食を変えれば人生が変わる」

  2. 【寄稿】音楽に欠かせないミ・ソ

  3. 酒井雅敏さん「味噌と大塚の町を愛する歌う味噌屋の若旦那」

  4. みそ汁はおかずです

    料理研究家・瀬尾幸子さん「みそ汁ほど万能なものはない」

  5. 大妻女子大学家政学部教授・川口美喜子さん「一杯の味噌汁が、ヒトの体と心の痛みを癒す」

  6. Koji worksを主宰するグレイドン尚子さん「イギリスで麹や味噌の魅力を伝えたい」