【寄稿】一期一会のお味噌

皆さんは、ご家庭で使うお味噌汁の味噌は決まっていますか?わが家愛用のお味噌を紹介します。「かねよの薩摩みそ」です。「麦みそ」で色は薄く、ほんのりと甘いのが特徴です。

使い始めたきっかけは、スーパーマーケットでの試食です。結婚して5年目位のことでしょうか、試食係のおばさまに薦められていただいたお味噌汁がふわっと体の中に入っていくようで、「どう? これ鹿児島のお味噌なのよ、おいしいでしょう?」の言葉通り、なんとも優しいお味。

その後、浮気心(?)で違うお味噌を買ってみたことがあるものの、結局これに戻ります。特にサツマイモ、大根、こんにゃくを使った豚汁なんて最高の相性です! 家族もみんなこの味が大好きです。

スーパーの試食は、いつでもどこでもよくあることですが、そのひと口でもう二十年位その味噌を買い続けることになるとは……。きっかけって不思議なものですね。一期一会…、食いしん坊の私にとっては、人との出会いだけではないんです!

関西テレビ 関純子

関連記事

  1. 大晦日・福永耕士さん、笠木恵介さん「新たなる挑戦」

  2. みそ汁はおかずです

    料理研究家・瀬尾幸子さん「みそ汁ほど万能なものはない」

  3. 料理家・岸田夕子さん考案「ハチミツみそ」

  4. アナウンサー・菅野詩朗さん「無農薬の大豆でみそ仕込み」

  5. 桜なべ中江・中江白志さん「桜鍋は秘伝の味噌味が決め手」

  6. 落語家 三遊亭竜楽さん「7か国語で演じる古典落語『味噌豆』の世界」