「梅みそ」は、みそ、梅、砂糖の順に数回漬け込み、数か月寝かせるだけで簡単にできる万能調味料。ドレッシングやソテーのソースにも最適!
作り方
- 梅を水で洗い、ざるにあげる。
- 串などで梅のなり口(ヘタの部分)を取り、清潔なふきんで水けをしっかり取る。
- 殺菌した保存容器にみそ→梅→砂糖の順に入れることを2、3回繰り返し、密閉して冷暗所で保存する。
- 1か月ほど経ったら、清潔なスプーンでかき混ぜて、さらに2~3か月おく。
- みそがとろっとしてきたら食べ頃。なめらかにしたい場合は種を除き、ミキサーで撹拌する。
※清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。