三崎まぐろ×味噌のマリアージュ!MMM丼

本日のtvk猫のひたいほどワイド「井上正大のここが味噌」では、「tvk海を学ぶウィーク」ということで、三崎まぐろを使ったMMM丼を紹介しました。

三崎のM、まぐろのM、味噌のMです(笑)。

まぐろ丼といえば普段は醤油ベースだと思いますが、一味違ったおいしさを楽しめると思います。

材料(1人分)

  • ご飯…適量 ※すし飯でもOK

  • まぐろ (刺身用)…5~6枚

  • 刻みのり…適量

  • 青じそ…適量

  • しょうが…適量

  • ●味噌ダレ(作りやすい分量)
  • 味噌…100g

  • みりん…50ml

  • 砂糖…20g

  • 卵黄 …1個分

※味噌ダレは作りやすい分量ですので、残りは清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保管してください(2、3日で早めに食べ切る)。ディップや田楽、炒めものなど、様々なお料理に活用できます。
※分量はお好みで調整してください。

作り方

  • お鍋に味噌、みりん、砂糖、卵黄を入れよく混ぜ合わせたら、弱火で5分程度練り上げます。
    ※味噌によって固さが異なるため、固い場合は、水(大さじ1程度)を加えるなどして調整してください。
  • 器にご飯を盛り、刻みのり、まぐろ(薄切り)、味噌ダレ、青じそ(せん切り)、しょうが(すりおろす)をトッピングします。

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