本日のtvk猫のひたいほどワイド「井上正大のここが味噌」では、「tvk海を学ぶウィーク」ということで、三崎まぐろを使ったMMM丼を紹介しました。
三崎のM、まぐろのM、味噌のMです(笑)。
まぐろ丼といえば普段は醤油ベースだと思いますが、一味違ったおいしさを楽しめると思います。
材料(1人分)
ご飯…適量 ※すし飯でもOK
まぐろ (刺身用)…5~6枚
刻みのり…適量
青じそ…適量
しょうが…適量
- ●味噌ダレ(作りやすい分量)
味噌…100g
みりん…50ml
砂糖…20g
卵黄 …1個分
※味噌ダレは作りやすい分量ですので、残りは清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保管してください(2、3日で早めに食べ切る)。ディップや田楽、炒めものなど、様々なお料理に活用できます。
※分量はお好みで調整してください。
作り方
- お鍋に味噌、みりん、砂糖、卵黄を入れよく混ぜ合わせたら、弱火で5分程度練り上げます。
※味噌によって固さが異なるため、固い場合は、水(大さじ1程度)を加えるなどして調整してください。 - 器にご飯を盛り、刻みのり、まぐろ(薄切り)、味噌ダレ、青じそ(せん切り)、しょうが(すりおろす)をトッピングします。