貴重なお手製みそに出会うの巻

久しぶりに、厚木の畑に行ってきました。

元の家の山本社長、モリクボさん、ありがとうございます。

モリクボさんがつくった貴重なお手製みそと安納芋のみそ汁。安納芋が今年は甘くなくてね…、とおっしゃっていましたが、十分、甘くて、ほくほくおいしい!!!でも、気候や環境によって、毎年作物のできが変わる。自然を相手にするということは、想像以上に大変なことがあるのだとお察しします。

みそは、半年前ほどに仕込んだそうで、まだ少し塩かどありますが、これはこれであっさりした若い感じがおいしい~~!!同じ材料で仕込んだとしても、家庭によって味が変わるみそ、不思議ですね。これぞ、手前みそ!!


関連記事

  1. 六甲みそ×ミソガール レディだけの特別なスイーツ「白味噌白書」新発売!!

  2. 岡崎まぜめん。味波さんへ!

  3. 福岡KBC「サワダデース」超絶かわいいミソガールキッズたち

  4. 私ミソガール!お味噌汁飲むね!

  5. 手作り 味噌

    【告知】HBCラジオ「朝刊さくらい」で「HAND made MISO」を取り上げていただきます。

  6. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」トキ味噌天地返し