みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。
「みかんソーダ」「ミネソタ州」「未来予想図」「月見そば」。 何の統一性もない単語の羅列だが、一つひとつに「み」と「そ」の文字が入っているので、頭の中でついつい「みそ」と略してしまう。
さて、洋食屋さんでいつも目にするのが「ミートソーススパゲティ」。略して「ミソスパ」。みそを求めて注文するが、食べても「みそ」を感じることができずにガッカリ!(勝手に略しているから当たり前の話)。
そこで、みそを感じるミートソーススパゲティを自分でつくってみることに。ひき肉、たまねぎ、マッシュルーム、トマトホールに調味料を入れて煮込んだらみそを溶かし、ゆでた麺にかけたら出来上がり。
名付けて「ミートミソソーススパゲティ」。みそのおかげでコクが出て、味に深みのあるおいしいスパゲティになった。さらにタバスコではなく、「KAMOSCO」という十年熟成みそ×ハバネロの和風辛口ソースをかける。絶品。
ということで、満足のいく「ミソスパ」が食べられました。次はみそを感じる「ミネソタ州」つくってみます。
文/高倉陵