みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。
2020年は東京オリンピックに負けないくらい一年中一人オミソピックを開催していくつもりなので、よろしくお願いします。去年は「みそソムリエ」「みそまるマスター」試験に合格して、ますます脳みそが「みそ脳」に変わった一年でした。
毎日みそ汁をつくるにあたって具材のバリエーションが重要になり、飽きずに楽しく飲むために自分なりの新作レシピを考えてつくっています。
今回は、2019年につくったみそ汁の中で自分的にヒットしたBest3を発表したいと思います。
第3位は、「パスタみそ汁」。野菜を煮る段階でパスタも一緒にゆでるだけなので簡単。チーズなどをトッピングすれば絶品のみそスープパスタに。
第2位は、「ニラ玉炒めみそ汁」。フライパンでニラ玉をつくってから豪快にみそ汁にのせる。ニラも卵もみそ汁に入る具材だが、一度炒めてから入れるとまた違ったおいしさになります。
第1位は、「玉ねぎ丸ごとみそ汁」。皮をむいた玉ねぎに切れ目を入れオリーブオイルをかけてレンチンし、そのままみそ汁に。栄養、インパクト、おいしさ“三拍子”揃ったみそ汁でした。ぜひお試しあれ。
それでは来年の「高倉みそ汁アワード2020」Best365でお会いしましょう。
文/高倉陵