手づくりの即席みそ汁「みそまる」を使ったアレンジレシピ。電子レンジで簡単、煮込まないでOK だからあっという間に完成。みそが隠し味のスパイシーなカレーとトロ~リまろやかな温泉卵が、お口の中で重なり合う極上カレー。ミックスビーンズがメインなので、ヘルシーで栄養価は抜群。『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)より
【材料(2人分)】
あたたかいごはん…適量
豚ひき肉…120g
玉ねぎ…150g
ミックスビーンズ缶…1/2缶(約50g)
にんにくのすりおろし…1かけ分
しょうがのすりおろし…1かけ分
塩…小さじ1/4
みそまる(お好きなものでOK)…1個 ※みそにだしと具材を混ぜて丸めてつくり置き
トマトペースト…大さじ1
カレー粉…大さじ1
はちみつ…少々
温泉卵…2個
パセリのみじん切り…少々
【つくり方(調理時間15分】
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルに①、にんにく、しょうが、塩を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
3 ②にひき肉、ミックスビーンズ、Aを加えて混ぜ合わせる。再度ラップをふんわりかけて電子レンジで6分加熱し、取り出して混ぜる。
4 器にごはんを盛り、③をかけて温泉卵をのせパセリを散らす。
【このレシピの考案者】