みそを加えればコクとうまみがプラスされ、おいしさアップ。高野豆腐でつくるベジドライカレーです。高野豆腐をひき肉に変えてもOK。野菜ジュースがない場合はホールトマト缶で代用可。ライスにもパンにも合うので、お好みでどうぞ。
【材料(2 ~ 3 人前)】
●高野豆腐のドライカレー
高野豆腐…1 枚
玉ねぎ…小1/2 個
にんじん…1/4 本
エリンギ…1 本
ピーマン…1 個
カレー粉…小さじ1 〜2
酒…大さじ1
みそ…大さじ1/2
塩…少々
オリーブ油…大さじ1/2
野菜ジュース…150cc
ブイヨン…小さじ1
●サフランライス
米…1 合
水…1 カップ
塩…少々
料理酒…大さじ1
サフラン…ひとつまみ
【つくり方(調理時間20 分)】
1 高野豆腐はお湯で戻し、フードプロセッサーに かけて細かくする。玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を入れて温め、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、塩を加える。
3 にんじん、エリンギ、ピーマン、高野豆腐を加えて炒め合わせる。
4 カレー粉をふり入れ、酒、野菜ジュース、ブイヨンを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
5 最後にみそを加え、ひと混ぜして出来上がり。
サフランライス
1 米は洗っておく。水を加えて20 分浸水する。
2 炊飯器に入れ、料理酒、塩、サフランを加えて普通に炊く。または厚手の鍋に入れ、沸騰したら15 分炊き、15 分蒸らして出来上がり(「かまどさん」使用の場合は13 分強火、火を止めて20 分蒸らす)
【このレシピの考案者】