【味噌の店】味の決め手は「みそ」 心と体にやさしい和風テイスト洋食ことり亭

八王子市みなみ野にある「洋食 ことり亭」は、ごはんに合う和風テイストな洋食屋さん。今年で開店11 周年を迎え、地域の人々に評判の店だ。「ことり亭」の味の決め手は「みそ」。しっかりボリュームはあるが、年の方や女性にも配慮し、やさしい味に仕上げてある。オープン当初からの看板メニューは、赤みそデミソースでじっくり煮込んだ「牛スジとロールキャベツのコトコト煮込み」。ロールキャベツの甘みと、柔らかい牛スジの旨味がぎゅっと詰まった深い味わい。2 日に1 回仕込むというハンバーグソースは、丁寧に時間をかけて炒ったゴマを撹拌し、信州白みそで味つけたもの。ジューシーな肉と香ばしいゴマの風味が絶妙に絡み合って美味。

ふんわりとして、ほのかな甘みのあるお米は、埼玉県東松山市の農家から直送される「キヌヒカリ」。人気店であり続ける理由は、「ごはんもおかずもおいしい」にありそうだ。レシピはホームページで公開中。だがとにかく一度訪れて、おいしさを実感してほしい。お店では常時7 種類のみその量り売りをしているので、気に入ったみそを購入し、レシピに挑戦することもできる。

「みそは、塩味やコクを出してくれる万能な調味料です。日本人が昔から愛してきたみそに感謝して、これからもおいしくて体にいい洋食を提供していきたい。地域に愛され続ける店であるためには、毎日が研究です」と語るオーナーの買田雅洋さん。ヘルシーでいて、あらゆる食材のおいしさをぐーんと引き出すみその力を実感。みその新しい魅力に出会えること間違いなしだ。

ことり亭のハンバーグ
西京味噌の和風ピザ
牛スジとロールキャベツのコトコト煮込み


オーナーの買田雅洋さ


洋食 ことり亭
東京都八王子市みなみ野3-11-4
TEL/042-636-1081
ランチタイム/11:00 ~ 14:00L.O.
ディナータイム/17:30 ~ 20:00L.O.
定休日/日曜日・第1 月曜日

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