豚肉でくるりと巻いたかわいい一品。お好みでポン酢をつけてもOK。パクッと手軽にいただこう。
【材料(2人分)】
豚しゃぶしゃぶ用肉…150g
酒…少々
大根…1/8本(300g)
セロリ…1/4本(40g)
A
味噌…大さじ1.5
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/4
炒りごま白…小さじ1
【つくり方(調理時間15分)】
1 大根は皮をむいておろし、水気をよく切っておく。セロリは筋を取って、千切りする。
2 Aをボウルで混ぜ合わせ、①の大根を加えて混ぜる。
3 酒を少々加えた熱湯に、豚肉をくぐらせ火を通し、粗熱をとる。
4 豚肉を広げ、②とセロリをのせ、端から巻く。
【このレシピの考案者】