根菜の彩り良眠みそ汁

秋の味覚の代表格、さつまいもが入った秋らしい1品です。レンジで時短・簡単に根菜のみそ汁ができる忙しい主婦の味方レシピですよ。

根菜の彩り良眠みそ汁

2人分(調理時間約10分)

  • さつまいも…100g

  • 大根…50g

  • 人参…50g

  • さつま揚げ…2枚

  • 水…400ml

  • 和風顆粒だし…小さじ2/3

  • 味噌…大さじ1

作り方

  • さつまいもは1cm幅のいちょう切り、大根、人参は薄いいちょう切り、さつま揚げは薄切りにする。
  • 耐熱ボウルに①と水、和風顆粒だしを入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
  • 味噌を溶き入れ、器に盛る。

<このレシピの開発者>

島本 美由紀(料理研究家)
料理研究家。手軽に作れる美味しいレシピを考案。TV・新聞・雑誌などのメディア出演、講演会など幅広く活躍。レシピ本など著書多数。さらに料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。

<管理栄養士・睡眠改善インストラクターの篠原絵里佳さんオススメポイント>

さつまいもには、体内でのメラトニン生成を助けてくれるビタミンB6が多く含まれます。

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