豚肉とセージは、相性ばっちり。豆味噌の深いコクと、かすかな苦みと酸味、米麹がたっぷり入った甘い白味噌を合わせることにより、深い味わいに。
【材料(2~3人分)】
●パティ
豚ミンチ…150g
豆味噌…5g
おろしにんにく…3g
セージみじん切り…5枚
ドライパセリ…小さじ1
粉チーズ…大さじ1
●白味噌ソース
白味噌(関西白味噌等)…50g
生クリーム…30ml
牛乳…30ml
ナツメグ…少々
粉チーズ…大さじ1
こしょう…少々
●その他
長ネギ…10cm
マッシュルーム…4個
オイル…適量
トッピング用セージ…適量
【つくり方(調理時間15分)】
1 オーブン予熱200℃(オーブントースター可)。ソースの材料はすべて混ぜ合わせておく。長ネギは1cmの斜め切り、マッシュルームは石づきを切り落とし、乾いたふきんで汚れを落としておく。
2 パティの材料も粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、やや大きめの一口大に丸め、ハンバーグの要領で空気を抜く。
3 フライパンを熱し、中火でパティと長ネギ、マッシュルームを焼く。ほどよく焦げ目がついたら、耐熱性の容器に盛り付ける。
4 チーズソースをかけ、セージをトッピングして200℃のオーブンで10分焼く。
※オーブントースターの場合は、途中焦げ目がついたらアルミ箔をのせる。
【このレシピの考案者】