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【ご当地味噌グルメ】独特なほろ苦さと香りが魅力!東北名物「ばっけみそ」

雪解けが進み、地面が顔を出し始める頃、同時に顔を出してくる「ふきのとう」。全国の山野に自生しているふきのとうだが、東北エリアでは「ばっけ」と呼ぶ。「ばっけみそ」は、ふきのとうをみそや砂糖、みりんなどと合わせたおかずみそ。

アクの強いふきのとうをおいしく食べる方法として、古くから親しまれてきた。ふきのとうの独特の香りとほろ苦さが、みその風味とマッチし、炊きたてのごはんのお供や酒のつまみに最高だ。つくり方は、思いのほか簡単。

①みそ200g、ふきのとう200g、 砂糖50g、みりん大さじ3、 酒大さじ3を予め混ぜ合わせておく。②ふきのとうを細かく刻み、フライパンでさっと炒めたら、①を混ぜ合わせて軽く煮詰めたら完成。清潔なビンに入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存ができる。春の到来を感じさせる季節感あふれる一品。ふきのとうが手に入ったら、ぜひチャレンジを。

The spring delicacy fukinoto (butterbur sprouts) is called “bakke” in the Tohoku region. 

味噌伝道師 MISODO(本名:藤本智子)http://misodo.co.jp/
株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。『みそまる』(宝島社)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等著書多数。※サイトに掲載している記事は取材当時の情報のため、現在と内容が変わっている可能性がございます。



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