【味噌料理レシピ】鮭のネギみそピカタ

ピカタとは、薄力粉と卵液をつけて焼く料理。豚肉などでつくることも多いですが、魚もおすすめ。みそのうま味がしっかりとした味わいを出し、お弁当のおかずにも重宝します。魚の切り身は水分を拭き取ってから調理すると、臭みが気になりません。


【材料(4個分)】
生鮭(切り身)…2切れ
塩…少々
薄力粉…適量
溶き卵…1個分
サラダ油…大さじ1

A
みそ…大さじ2
酒…小さじ4
青ねぎ(小口切り)…10g


【つくり方( 調理時間15分)】
1 生鮭は水分を拭き取り、1 切れを2 等分する。

2 身に切り込みを入れる。Aを混ぜ合わせて、切り込みに塗り入れる。

3 塩を振って薄力粉をまぶし、溶き卵をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼く。途中フタをして火を通す。

4 火が通って、きれいに焼き色がついたら出来上がり。


【このレシピの考案者】

神田依理子●プロフィール
料理家。ビアテイスター。東京自由が丘で料理教室eriko cookingsalon を主宰。メディア出演、企業へのレシピ提供の他、飲食店のメニュープロデュース等勢力的に活動中。

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