貴重なお手製みそに出会うの巻

久しぶりに、厚木の畑に行ってきました。

元の家の山本社長、モリクボさん、ありがとうございます。

モリクボさんがつくった貴重なお手製みそと安納芋のみそ汁。安納芋が今年は甘くなくてね…、とおっしゃっていましたが、十分、甘くて、ほくほくおいしい!!!でも、気候や環境によって、毎年作物のできが変わる。自然を相手にするということは、想像以上に大変なことがあるのだとお察しします。

みそは、半年前ほどに仕込んだそうで、まだ少し塩かどありますが、これはこれであっさりした若い感じがおいしい~~!!同じ材料で仕込んだとしても、家庭によって味が変わるみそ、不思議ですね。これぞ、手前みそ!!


関連記事

  1. 宝島社「みそまるおかず」発刊

  2. TBSテレビ「Nスタ」みそまる

  3. 平戸で出会った絶品!「茄子の鯛味噌田楽」

  4. 三崎まぐろ×味噌のマリアージュ!MMM丼

  5. ミラノ万博 日本館サポーター

    ミラノ万博日本館サポーター就任

  6. 信州味噌研究所南信支所のみそ神社