味噌漬けがミソ。炊き込みご飯も味噌味がオツ!

本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、味噌味の炊き込みご飯をご紹介しました。ほんのり味噌のよい香りとこんがり感がポイント。

また、鶏もも肉を味噌漬けにすると、お肉が柔らかくジューシーになるのでオススメです! 味噌漬けにしない場合は、味噌の量を少し増やすと丁度よいと思います。

味噌味の炊き込みご飯(2~3人分)

  • 米…1合

  • 水(又はだし汁)…適量

  • 鶏もも肉…120g

  • 油揚げ…1/2枚

  • にんじん…30g

  • ごぼう…30g

  • しめじ…30g

  • バター…4g

  • 三つ葉…適宜

  • A
  • 味噌…大さじ1

  • みりん…大さじ1

  • 酒…大さじ1

作り方

  • 味噌とみりんを等量合わせ(大さじ1程度ずつ、分量外)、鶏もも肉を味噌漬けにし、半日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
  • 米をとぎ1時間程度水に浸し、ざるに上げます。鶏もも肉は2cm角に切り、油抜きをした油揚げとにんじんは細切りに、ごぼうはささがきにし水に10分程度さらしてざるに上げます。しめじは、石づきを切り落としほぐします。Aは混ぜ合わせておきます。
  • 炊飯器に米を入れたらAを入れ、1合の目盛りまで水(又はだし汁)を入れてさっと混ぜ、その上に具材とバターを乗せて炊飯します。

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