鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. 「フード・アクション・ニッポン アワード2015」最優秀賞

  2. ミラノ万博 イベント

    ミラノ国際博覧会キックオフパーティー

  3. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」味噌屋町

  4. 「みそまる」フード・アクション・ニッポン アワード2017 受賞

  5. 木桶に仕込んだ味噌

    愛情込めて育てた大豆がお味噌になりました!

  6. 【みそまるファーム】大豆の播種と畑の整備