鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. ミラノ万博 イベント

    ミラノ国際博覧会キックオフパーティー

  2. 神州一味噌発祥の蔵・丸高蔵へ

  3. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト ミラノ万博

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」トッキーミラノへ

  4. 東京駅「玉丁本店」さんの味噌煮込みうどんを食すの巻

  5. みそまるファーム産の無農薬大豆でMISODOみそ仕込み

  6. インドで「味噌仕込み会」