鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. 究極のみそまるを求め「みそまるファーム」

  2. J-WAVE 「Paradiso~CHOYA natural feel~」出演

  3. インドで「味噌仕込み会」

  4. 天神コア「正福」へ

  5. 味噌職人の皆さんとコロコロ体験

  6. 発酵の神様・小泉武夫博士監修「Kouji&ko×みそまる」