老舗が生み出すユニークなみそ漬け 渋谷醸造「みそトマト」

みそトマト

渋谷醸造は、北海道十勝産大豆にこだわったみそ・しょうゆを製造する醸造元。80年超の歴史をもつ老舗でありながら 斬新なアイデアで、ユニークな商品を多数世に送り出している。

みそトマト
渋谷醸造「みそトマト」

同社代表の岡田清信さんイチオシの商品が「みそトマト」だ。トマト風味の調味料と思いきや、トマトのみそ漬けで、原材料は十勝士幌産ミニトマト、北海道産米、十勝本別産大豆、食塩のみ。

漬け床のみそは、10年の歳月をかけて開発した入魂の一品。麹のやさしい甘みとまろやかなテイストが特徴だ。口に入れるとみその甘味と塩味、トマトの酸味が絶妙にマリアージュし、まるでスイーツを食べているかのよう。余ったみそは再利用できるので、他の食材を漬けてもよい。

渋谷醸造
渋谷醸造・岡田清信社長

関連記事

  1. 産後のご褒美は、みそ汁

    牛もみそが大好き!? 産後のご褒美は、みそ汁

  2. 計量からみそ溶きまで、一つ二役!「くるくる味噌とっきー 」

  3. フルーティで心地よい味わい!ひかり味噌の新商品「CRAFT MISO 生糀」

  4. 【PR】舞台『オミソ』アフタートークでほっこり味噌談議

  5. 抗酸化作用に注目 沖縄「パパイヤみそ漬け」

  6. 東京土産に最適 銀座若菜の「江戸たまご」