三拍子・高倉、晴れて「みそソムリエ」に!

みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。

2019年11月、このたび私は「みそソムリエ」認定試験に合格しました。みそソムリエとは、「みそ文化を伝える人」「みそを深く愛する理解者」「みそを受け継ぐ伝承者」です。

さて、具体的にどう発信していくかです。今は、こちらのコラムに寄稿しているのと、Twitterで「#MMN運動(毎日みそ汁飲もう運動)」をつけて、毎日自分でつくったみそ汁を投稿して広めております。

みそソムリエになったからには、さらに活動の幅を広げていかなきゃいけないと思っています。今後の展望としては「みそを題材にした漫才」「誰もが口ずさめるみその歌」「みその絵本」をつくり、テレビ番組出演をはかり、みそ色に染めたいです。

「アメトーーク!→ミソトーーク!」「Mステ→MISOステ」「ヒルナンデス!→ミソナンデス!」「ちびまる子ちゃん→みそまる子ちゃん」「水戸黄門→みそ黄門」。できるところから、みそまっしぐらに実行していこうと思っていますので、みそ汁のようにあたたかくやさしいご指導をよろしくお願いします。

最後に、みそ宣言! みそソムリエの名に恥じぬよう、今後もみそを愛し続け、発信し続けることを、ここに誓います。

文/高倉陵

関連記事

  1. みそ大好き芸人・三拍子高倉陵 自家製みそ

    自家製みそ完成! めでたく結ばれました。

  2. ハンパねぇ、おかず味噌イレブン!!

  3. 高倉が「高倉みそ」でつくったタカクラ料理!?

  4. 初体験!りんごとみそのカップケーキ

  5. 朝ドラ風「五平餅」半分、旨い!?

  6. 発酵シスターズ!みそ漬けチーズのおいしさにトロ〜リ。