バリエーションが無限に広がる! 山高味噌「カレー味噌」

「匠御膳」や「秘蔵」などの銘柄で知られる山高味噌は、1911年の創業以来、最先端の技術と伝統の技を融合させ、高品質の味噌をつくり続けている。「新しい個性的なおいしさづくり」をスローガンに商品の研究開発を進めているが、このたび新発売された「カレー味噌」が注目を浴びている。

天然醸造味噌も使ったベース素材に、香りが引き立つスパイスを加えたカレー風味の調味料で、これ一本で味付けが決まる優れもの。チューブタイプなので、取り出しも簡単。まろやかな辛みの中に味噌の旨味とコクが冴え、カレーや豚汁、野菜炒め、タンドリーチキンなど、変幻自在にアレンジできる。化学調味料無添加、グルテンフリーもうれしい。

「この製品は、社員からのボトムアップ提案商品で、開発担当・企画担当共に力を合わせ、今までにない未知の商品をつくり上げてくれました」と矢崎勝仁社長。「国民食」ともいえるカレーの新たな楽しみが、味噌で広がりそうだ。

関連記事

  1. 3 年熟成みそ使用井之廣の「味噌煎餅」

  2. 甘じょっぱさと濃厚な舌ざわり 山本總本店「味噌羊羹」

  3. みそぱーく 蔵

    味噌ファン必訪のテーマパーク「みそぱーく」

  4. 年に一度の「寒仕込み」 ひかり味噌、醸造技術を次世代へ

  5. 青森の新名物、1 万個突破 「味噌バターカレー牛乳どら焼き」

  6. 石垣島・ぴにおんヒット商品「南の島のくうすみそ」