【味噌料理レシピ】みそとクリームチーズのカナッペ

カンタン、時短のおもてなし料理。さまざまなお酒との相性も抜群なのでホームパーティーにも最適。オレンジの甘さのあとにくるみそのしょっぱさが、なんともクセになるおいしさ。お好みで、好きな具材をトッピングしてもいいですね。


【材料(4 人分)】
蓮根…65g
ズッキーニ…1 本
クリームチーズ…30g
白みそ…小さじ3
オレンジ…1 個
オリーブオイル…大さじ1
酢…少々


【つくり方(調理時間20 分)】
1 蓮根を3mm スライスし、水と酢を入れたボウルにさらす。

2 クリームチーズと白みそは常温に戻し、よく混ぜ合わせたら、クッキングシートにあけ、平らにして冷蔵庫で冷やす。

3 ズッキーニは厚さ1cm の輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で熱する。

4 1 の蓮根を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、フライパンに入れ、ズッキーニと一緒に両面焼き色がつくまでよく焼く。

5 蓮根とズッキーニの粗熱が取れたら、2 のみそチーズを大きさに合わせて切ってのせていく。オレンジをクリームの上にのせ、お皿に並べて完成!


【このレシピの考案者】

小倉風子●プロフィール
江戸飲食史研究家。日本の食文化、伝統を新しい世代に伝え、野菜ソムリエの資格や知識を生かし和食の枠に限らず、江戸時代の食文化・歴史を現在に通用する知恵をレシピに織り込み、食の面白さを広げる活動を行う。

関連記事

  1. 【味噌料理レシピ】豚カルビとポテトの味噌クリームミルフィーユ

  2. 【味噌料理レシピ】鶏の味噌漬けグリル

  3. 【味噌料理レシピ】ポークパティ 白味噌ソースグリル セージ風

  4. 【味噌料理レシピ】鮭のネギみそピカタ

  5. 【味噌料理レシピ】ホタテとトマトの冷製みそカッペリーニ

  6. 【味噌料理レシピ】和風みそラタトゥイユ