みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。
「みそ汁の具材にフルーツを入れたこと、ありますか?」そう聞かれたら、100人中100人が「ない」と答えるでしょう。
では「なんでみそ汁にフルーツが合わないのでしょう?」そう聞かれたら明確に答えられる人は1人もいないと思います。なぜなら「どうして合わないか」を試したことがないからです。
長い歴史の中でフルーツのみそ汁は全国探しても郷土料理としても残っているところはありません。昔の人が試した結果、フルーツみそ汁は残らなかったのか、それとも誰も試してこなかったのか…。
こうなったら自分で結論を出すしかない!と思い立ち、いくつか試してみました。
みかん、りんご、バナナ、キウイ。りんごは食感が大根、あったかいりんごも抵抗はないので意外と大丈夫でした。バナナは柔らかい食感とみそとの相性が悪くなく、まずくはなかったです。
微妙な表現と、他2つのレポートがないということは…察してください。基本的に、フルーツの甘味と酸味がみそとの相性が良くなかったです。みその種類や出汁、他の具材など研究すれば、酢豚におけるパイナップルみたいな異端児が出てくるかもしれません。
とりあえず、今の段階の結論としては、フルーツみそ汁は「なし」です。あ、次は梨を試してみます。
文/高倉陵