関東
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サクサクッの新感覚キャンディ 和のタフィー「コロカロ」
タフィーとは、砂糖や水あめを煮詰めてお好みのナッツなどを加えて固めたキャンディ。国産特別栽培大豆の豆乳とナッツがぎっ…
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7人制ラグビー「東京 セブンズ 2015」ミソガールセブンズ みそまる700…
7人制ラグビー「セブンズ」が2016 年リオデジャネイロオリンピックの正式種目に決定し、2020 年東京オリンピックの前年にはラ…
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江戸甘味噌使用の「みそピー」50 年以上のロングセラー
香ばしいピーナッツとやさしい甘さの江戸甘味噌が絡み合う「みそピー」は、ごはんやお弁当のおかず、お茶うけ、お酒のおつま…
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「なめんなよいばらき県」名物「なめてみそ納豆みそ」
茨城県内の道の駅が共同開発した「なめてみそ納豆みそ」は、茨城特産の納豆を用い、茨城らしさを表現したおかず味噌。味噌は…
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無人島「猿島」で味噌仕込み
2 月21 日(土)、東京湾に浮かぶ無人島「猿島」で「ミソガールと味噌仕込み会」を開催。かつて旧陸・海軍の要塞として利用さ…
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ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」
明治35 年、創業者木谷伝次郎が近隣の農家から原料を預かり、味噌麹、醤油麹にして返すことから始まったヤマキ醸造。現代表、…
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仰天!居酒屋・兆治の看板メニュー「味噌サワー」
東京・千駄木に「味噌サワー」を出す店があると聞いて訪れた。居酒屋兆治の店主・碇谷弘氏はその昔、味噌屋で修行していたこ…
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東京土産に最適 銀座若菜の「江戸たまご」
新鮮なゆで玉子を麦味噌、米麹、2 種類の醤油を合わせた特製の漬け床で10 日間じっくり漬け込んで熟成。江戸時代の庶民にとっ…
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T-1お漬物日本一決定戦2014味噌漬けがグランプリ(個人の部)に!
2 月16 日、東京・池袋サンシャインシティホールで、第4 回T-1 グランプリ(お漬物日本一決定戦)全国決勝大会が行われました…
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麦麹の甘さが特徴!秩父のおなめ
昔から良質の麦の生産地である埼玉では、麦味噌づくりが盛んである。九州地方でよく食べられている甘い麦味噌とは違い、塩分…