関東
- 
   
      7人制ラグビー「東京 セブンズ 2015」ミソガールセブンズ みそまる700…7人制ラグビー「セブンズ」が2016 年リオデジャネイロオリンピックの正式種目に決定し、2020 年東京オリンピックの前年にはラ… 
- 
   
      江戸甘味噌使用の「みそピー」50 年以上のロングセラー香ばしいピーナッツとやさしい甘さの江戸甘味噌が絡み合う「みそピー」は、ごはんやお弁当のおかず、お茶うけ、お酒のおつま… 
- 
   
      「なめんなよいばらき県」名物「なめてみそ納豆みそ」茨城県内の道の駅が共同開発した「なめてみそ納豆みそ」は、茨城特産の納豆を用い、茨城らしさを表現したおかず味噌。味噌は… 
- 
   
      無人島「猿島」で味噌仕込み2 月21 日(土)、東京湾に浮かぶ無人島「猿島」で「ミソガールと味噌仕込み会」を開催。かつて旧陸・海軍の要塞として利用さ… 
- 
   
      ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」明治35 年、創業者木谷伝次郎が近隣の農家から原料を預かり、味噌麹、醤油麹にして返すことから始まったヤマキ醸造。現代表、… 
- 
   
      仰天!居酒屋・兆治の看板メニュー「味噌サワー」東京・千駄木に「味噌サワー」を出す店があると聞いて訪れた。居酒屋兆治の店主・碇谷弘氏はその昔、味噌屋で修行していたこ… 
- 
   
      東京土産に最適 銀座若菜の「江戸たまご」新鮮なゆで玉子を麦味噌、米麹、2 種類の醤油を合わせた特製の漬け床で10 日間じっくり漬け込んで熟成。江戸時代の庶民にとっ… 
- 
   
      T-1お漬物日本一決定戦2014味噌漬けがグランプリ(個人の部)に!2 月16 日、東京・池袋サンシャインシティホールで、第4 回T-1 グランプリ(お漬物日本一決定戦)全国決勝大会が行われました… 
- 
   
      麦麹の甘さが特徴!秩父のおなめ昔から良質の麦の生産地である埼玉では、麦味噌づくりが盛んである。九州地方でよく食べられている甘い麦味噌とは違い、塩分… 
- 
   
      「2014 豆腐&大豆食品フェア」でみそまる体験会11 月23 日・24 日、東京ビッグサイトで「2014 豆腐&大豆食品フェア」(主催:一般財団法人全国豆腐連合会、日本豆腐協会、…