埼玉県
-
中央情報専門学校でみそ授業
中央情報専門学校でみそ授業を担当しました。生徒さんは、中国、ベトナム、ミャンマーなどからの留学生。初回なので、ミソガ…
-
川口市産品フェア2015「川口麦みそ de マルシェ」
「知ろう・使おう・広げよう」をテーマに、川口市産品の魅力を発信する展示会(川口市・川口市産品フェア実行委員会)。「川…
-
サクサクッの新感覚キャンディ 和のタフィー「コロカロ」
タフィーとは、砂糖や水あめを煮詰めてお好みのナッツなどを加えて固めたキャンディ。国産特別栽培大豆の豆乳とナッツがぎっ…
-
ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」
明治35 年、創業者木谷伝次郎が近隣の農家から原料を預かり、味噌麹、醤油麹にして返すことから始まったヤマキ醸造。現代表、…
-
【ご当地味噌グルメ】シンプルなのに激うま!秩父に伝わる「みそポテト」
埼玉県秩父市に伝わる、小昼飯(こぢゅうはん)と呼ぶ郷土料理。中でも人気の「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を…