埼玉県
-
【ご当地味噌グルメ】シンプルなのに激うま!秩父に伝わる「みそポテト」
埼玉県秩父市に伝わる、小昼飯(こぢゅうはん)と呼ぶ郷土料理。中でも人気の「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を…
-
ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」
明治35 年、創業者木谷伝次郎が近隣の農家から原料を預かり、味噌麹、醤油麹にして返すことから始まったヤマキ醸造。現代表、…
-
サクサクッの新感覚キャンディ 和のタフィー「コロカロ」
タフィーとは、砂糖や水あめを煮詰めてお好みのナッツなどを加えて固めたキャンディ。国産特別栽培大豆の豆乳とナッツがぎっ…
-
川口市産品フェア2015「川口麦みそ de マルシェ」
「知ろう・使おう・広げよう」をテーマに、川口市産品の魅力を発信する展示会(川口市・川口市産品フェア実行委員会)。「川…
-
中央情報専門学校でみそ授業
中央情報専門学校でみそ授業を担当しました。生徒さんは、中国、ベトナム、ミャンマーなどからの留学生。初回なので、ミソガ…
-
幸手市「消費生活展」講演会
埼玉県幸手市の「消費生活展」、消費生活講演会の講師としてお招きいただきました。題して「ミソガールの味噌の魅力再発見!…
-
中央情報専門学校~みそまる&母の味~
中央情報専門学校でみそ授業を担当しています。生徒は、ベトナム、ミャンマー、中国などからの留学生。今日のテーマはみそま…
-
マルサンアイ「味の饗宴」×みそまる(西日本)
インテックス大阪で開催された「日本アクセス秋季フードコンベンション2016」へ。2日間「マート新商品グランプリ」に出展され…
-
全労済×一日お母さん大学in埼玉
全国各地で開催中の「一日お母さん大学」in全労済埼玉県本部。藤本裕子講演会「お母さんはスゴイ!」、「みそまるワークショ…
-
【ご当地味噌グルメ】「日本三大やきとり」に堂々ランクイン 東松山市 辛みそ…
夕方になると、市内に点在する「やきとり」と書かれた赤ちょうちんに明かりが燈り始める。東松山のやきとりは、北海道室蘭市…