埼玉県
-
江戸時代より受け継ぐ、伝統の味「川口麦みそ」
埼玉県川口市は、江戸時代後期から醸造品の製造が盛んに行われており、中でも「みそ」は全国でも有数の産地であった。川口の…
-
【ご当地味噌グルメ】「日本三大やきとり」に堂々ランクイン 東松山市 辛みそ…
夕方になると、市内に点在する「やきとり」と書かれた赤ちょうちんに明かりが燈り始める。東松山のやきとりは、北海道室蘭市…
-
【ご当地味噌グルメ】シンプルなのに激うま!秩父に伝わる「みそポテト」
埼玉県秩父市に伝わる、小昼飯(こぢゅうはん)と呼ぶ郷土料理。中でも人気の「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を…
-
ヤマキ・木谷富雄さん「わが家の味こそ、日本の食文化」
明治35 年、創業者木谷伝次郎が近隣の農家から原料を預かり、味噌麹、醤油麹にして返すことから始まったヤマキ醸造。現代表、…
-
全国みそ祭りinおけがわマイン
10月29日(日)全国みそ祭りinおけがわマインが開催されました。主催:おけがわマイン協力:丸紅食料、東武ストア、松亀味噌…
-
マルサンアイ「味の饗宴」×みそまる(西日本)
インテックス大阪で開催された「日本アクセス秋季フードコンベンション2016」へ。2日間「マート新商品グランプリ」に出展され…
-
四季を感じられる発酵のテーマパーク「OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!!…
埼玉県飯能市にある「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」(以下「OH!!!」)は、「ご飯がススムキムチ」で有名なピックルスホー…
-
中央情報専門学校でみそ授業
中央情報専門学校でみそ授業を担当しました。生徒さんは、中国、ベトナム、ミャンマーなどからの留学生。初回なので、ミソガ…
-
留学生がみそまる体験in中央情報専門学校(2018)
一昨年から非常勤講師として味噌の授業を担当している中央情報専門学校へ。本日は、みそまる実習でした。学生はアジアからの…
-
川口市産品フェア2015「川口麦みそ de マルシェ」
「知ろう・使おう・広げよう」をテーマに、川口市産品の魅力を発信する展示会(川口市・川口市産品フェア実行委員会)。「川…