神戸ポートピアホテル「親子みそまる教室」開催 ~楽しい、おいしい、食育体験~

国賓をおもてなしするインターナショナルホテルとしても有名な「神戸ポートピアホテル」。

客船をイメージしてデザインされ、本館とバルコニーが開放的な南館。六甲の山々と港に包まれた美しい街並み…。ホテルの客室からは、贅沢な景色を堪能することができ、宿泊客を魅了します。

そんなホテルで「親子みそまる体験会」を開催したミソガール(協賛:六甲味噌製造所、苦楽園永楽)。味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくりです。

この日は、関西風をイメージした「六甲味噌スペシャルブレンドみそまる」を提案。六甲味噌の長谷川憲司社長もゲスト参加、味噌について解説してくれました。だしは永楽の「北海道道南産天然真昆布」を粉末にしたものを使用。やさしいうまみととろみが味噌をおいしくし、昆布の栄養をまるごととれるので、子どもたちにもおすすめです。

「みそまる、むっちゃおいしい!」「コーンスープより味噌汁がいい!」と、子どもたちの評判も上々でした。

関連記事

  1. 西京漬の日に発売「銀だらと味噌の旨みとけこむ西京漬カレー」

  2. 京急百貨店「かながわ味の名品店」

  3. 坂東太郎 工場祭

  4. スーパーマーケット・トレードショー2016

  5. 全国「和食」連絡会議 交流会

  6. 「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」が4年ぶりに郡山ビッグパレットで開催!