クックパッドの食トレンド予測2019「和の発酵食」が選出!

食トレンド

クックパッドニュース編集部が、2019年の食のトレンドを大胆予測! ひよこ豆料理やビーツなどの新野菜を使ったヘルシーな料理、パネチキン、スパイスカレーなどに加え、みそや納豆など「和の発酵食」が堂々選出された。

2019年は、世界的な健康志向の高まりにより、みそや甘酒、漬物など、日本独自の発酵食が「スーパーフード」として海外で注目を集めていることに加え、自宅での発酵食づくりが流行しそうと予測を発表した。

海外の食文化と和の発酵食がコラボした新たなレシピが誕生しそうだが、SNSを中心とした写真映えレシピは、引き続き注目を集めるという。

“魅せるみそ”がカギ? みその需要拡大への期待が高まる。詳しくは、コチラを参照。

関連記事

  1. ひかり味噌

    医師100人中98人が勧めたいと回答「円熟こうじみそ」シリーズ※

  2. 農水省「Let’s! 和ごはんプロジェクト」の幕開け

  3. 「まっちゃ朝市」名物 松合食品「みそ詰め放題」に挑戦

  4. みそぱーく 蔵

    味噌ファン必訪のテーマパーク「みそぱーく」

  5. 山高味噌・国産コシヒカリ米100%の風味豊かな本格あま酒

  6. 南島原市のみそ五郎 マスク

    あの伝説の大男「みそ五郎」マスク着用で感染防止